长春市人民政府国有资产监督管理委员会

国资监管

推动高技术出海 中白产业投资基金布局人工智能

发布人:本站编辑 | 浏览数: | 发布时间:2018-08-23 10:15:14 | 打印本页

2018年08月23日 08:45 来源:中国新闻网

  中新网北京8月22日电 在实现规模扩大后,备受关注的中白产业投资基金开始在人工智能领域布局,尝试向“一带一路”沿线输出以AI为代表的高新技术。

  为积极推动“一带一路”建设,完善中白工业园功能性的需要,招商局牵头组建的中白产业投资基金于2017年4月宣告成立。

  2017年8月,中国国资委主任肖亚庆在拜会白俄罗斯总统卢卡申科时,宣布国资委(支持招商局中白产业投资基金规模由现在的1.15亿美元,扩大到5.85亿美元。

  22日,中国商用智能服务机器人研发与制造商中新智擎召开融资战略发布会,宣布已于近日完成数千万美元的A轮融资。本轮投资方正是招商系下的中白产业投资基金。

  中白产业投资基金总经理杨宏在发布会上表示,投资中新智擎并将其引入中白工业园,是招商局布局人工智能领域,也是向一带一路沿线输出以人工智能为代表的高新技术的尝试。招商局大力践行一带一路倡议,着眼于形成全球产业链布局、扩大海外市场空间和营运规模。

  中新智擎CEO郑小刚表示,人工智能已经成为了当前人类所面临的最重要的技术变革,也已经成为全球科技巨头新的战略发展方向,前景广阔潜力巨大,有望成为下一个经济增长点。这一背景下,中新智擎在进一步推动人工智能技术发展、带动中国的技术“走出去”的基础上,选择聚焦物业和教育类智能服务机器人的研发制造。

  杨宏指出,基金看好智能机器人的广阔前景,招商局和中白产业投资基金将能通过丰富的海外资源和深厚的产业积累为中新智擎赋能。(完)

 

 

[责编:吉少婧]