长春市人民政府国有资产监督管理委员会

工作要闻

长春市国资委廉政教育专题党课

发布人:本站编辑 | 浏览数: | 发布时间:2018-06-22 15:49:11 | 打印本页

    长春市国资委于6月21日上午组织召开廉政教育专题党课,市纪委派驻纪检组组长杜云山同志给市国资委班子成员及全体机关干部,市属企业班子成员及重点岗位中层干部共180余人上了一堂廉政教育专题党课。

    杜云山组长以“新时期机关企事业党员干部廉洁从政应注意的事项”为主题,结合多年来从事纪检监察工作经验和学习中遇到的问题,从当前反腐败斗争形势和任务、机关企事业党员干部廉洁自律应引起注意的事项两个方面作了深刻剖析和概括,并运用近年来所发生的一些典型案例,以案说法,以案明纪。从九个方面重点讲解机关企事业党员干部廉洁自律应引起注意的问题,一是“妄议中央大政方针”问题,二是吃喝问题,三是大操大办问题,四是公款旅游问题,五是党员领导干部重大事项报告问题,六是不作为问题,七是斡旋受贿和利用影响力受贿问题,八是国有企业党风廉政建设问题,九是党员干部在工作场所之外应注意的事项。他指出,每位党员干部,对中办发〔2018〕3号文件精神,要深入学习,认真领会。不论是在日常的工作学习中,还是在八小时以外的生活中,对这个问题都要引起高度的重视,要不断加强政治理论、党纪党规和法律法规的学习,努力提高自身素质,牢固树立底线思维,养成良好的工作、学习和生活习惯,自觉做遵纪守法的模范。

    市国资委党委书记、主任黄永超同志主持会议,并对国资系统党风廉政工作提出要求,一要严守政治纪律和政治规矩,坚定不移贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提高政治觉悟和政治站位,全面落实“两个责任”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。二要严格执行新形势下党内政治生活若干准则,完善和落实民主集中制、国有企业“三重一大”决策事项等各项制度。三要牢固树立作风建设永远在路上的思想,全面落实中央八项规定和省市委具体规定,拿出过硬措施持续整治“四风”,严防“四风”问题反弹回潮。做好管好关键人、管到关键处、管到关键事。四要瘦身健体、提质增效,减少法人数量,压实管理层级,同步优化业务结构、组织结构,将二级以下企业“三重一大”决策权收归一级企业,真正把企业打造成“精而尖”的经济实体。

    此次廉政党课的开展,充分发挥了市纪委派驻纪检组“探头”、“保健医生”和“教导员”的作用,既给党员干部增长了党风廉政建设的业务知识,又敲响了守住党风廉政建设底线的警钟。廉政党课观点鲜明,要求明确,案例真实,数字详实,生动深刻,具有很好的警示作用、教育作用、指导作用。引导党员干部时刻保持清醒头脑、廉洁自律、干净干事、担当有为,增强了廉政教育的针对性和实效性。