长春市人民政府国有资产监督管理委员会

工作要闻

市委组织部、市国资委召开国有企业党建品牌(体系)建设研讨会

发布人:本站编辑 | 浏览数: | 发布时间:2018-06-29 15:19:28 | 打印本页

6月26日上午,市委组织部、市国资委共同举办国企党建品牌(体系)建设研讨会,学习借鉴发达省市国企、驻长央企党建工作先进经验,交流研讨工作,探索推进“一企一特色一品牌”党建体系建设,着力推升党建工作科学化规范化水平,为推动市属国有企业做强做优做大、实现国有资产保值增值、助力东北亚区域性中心城市建设提供坚强保证。

会上,欧亚集团、公交集团、长发集团、建工集团4户市属国有企业,东北工业集团、长客股份公司2户驻长央企,先后从不同角度作交流发言。天津市国资委、天津轨道交通集团受邀在会上介绍先进经验。各市属企业、驻长中省直企事业单位党委负责人70余人参加了会议。市委组织部组织二处处长李立权到会指导,市国资委党委委员、副主任党晓群主持会议,市国资委党委书记、主任黄永超作了总结讲话。

今年年初以来,市国资委围绕贯彻落实中央和省、市委部署要求,在市委组织部具体指导下,突出政治引领,全面加强国有企业党的领导和党的建设,全面提升国企国资党的建设质量。积极探索构建“一企一特色一品牌”党建体系,结合不同类型企业党建工作实际和实践积累,坚持基层首创、分步推进的原则,指导企业加强顶层设计,整合党建资源,升级完善了欧亚集团“两融合三引领”、公交集团“万千百工程”、长发集团“星耀长发伴城志远”、建工集团“工程项目四到位”等党建品牌,迈出了探索实践的第一步。

通过研讨交流,总结和借鉴先进工作经验,使市属国有企业明确了党建品牌体系建设改进提升的思路目标,提升“精品党建”意识,达到相互启发、引领提升、共同提高的目的,进一步浓厚了国资系统上下抓党建、强党建的良好氛围。与会人员在讨论中表示,党的建设只有进行时,没有完成时。作为市属国有企业党委负责人,坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢牢把握新时代党的建设总要求,坚持问题导向和效能导向,强基础、补短板、重创新、求突破,持续巩固党建成果,全面提升党建质量,以新时代党的建设新成效,凝聚国资国企改革发展的红色竞争力。会上,还对市国资委首批“示范样本”创建支部进行了集中授牌。