长春市人民政府国有资产监督管理委员会

工作要闻

市国资委加大培训力度 不断夯实出资企业安全生产管理基础

发布人:本站编辑 | 浏览数: | 发布时间:2018-08-09 14:04:47 | 打印本页

8月8日,为进一步提高出资企业安全生产管理人员业务素质,提升出资企业安全生产管理工作水平,市国资委在长春市明宇广场10楼报告厅举办了一期安全生产和消防安全培训。主要目的就是通过此次培训,使出资企业更全面地了解当前安全生产及消防安全形势,熟悉有关政策、法律、法规,掌握在新时期做好安全生产和消防工作的方法,着力提升安全生产管理水平,以此来推进国资委系统安全生产形势整体稳定。市国资委党晓群副主任出席培训班并讲话,17户出资企业分管安全生产领导、安全管理部门负责人、分(子)公司领导及部分安全管理人员参加培训。

培训会上,党晓群副主任说,出资企业正处在国资国企改革加速发展的“黄金期”、“关键期”,同时也处在极具风险和挑战的“矛盾凸显期”、“事故多发期”。 一要提高认识。认真研究解决安全投入、安全培训、隐患整治、建章立制、队伍建设等方面存在的突出问题,不断完善安全生产事故防范机制,使本企业的安全生产工作不断得到推进突破,切实防范安全事故发生。二要端正态度。加强对安全生产规律的认识与运用,做到对本企业安全工作了然于胸,努力提高把握形势的能力、依法管理的能力和统筹协调的能力,切实增强安全工作的前瞻性和预见性。三要狠抓落实。坚持学以致用、用以促学、学用相长,真正把学习的收获,转化为领导安全生产的实际本领、谋划安全生产的工作思路、促进安全生产的制度措施,真正做到为责一任,保一方平安。

培训班邀请省消防总队法规处魏永杰处长、省安全生产专家陈忠革老师为出资企业安全管理人员解读相关法律法规,讲授企业如何落实主体责任,进一步做好安全生产工作。两位专家从案例入手,将法律法规融入其中,大家纷纷表示此次培训受益匪浅,更加坚定了做好安全生产工作的决心和信心。