长春市人民政府国有资产监督管理委员会

工作要闻

深刻吸取事故教训 切实履行企业安全生产主体责任

发布人:本站编辑 | 浏览数: | 发布时间:2018-09-04 14:21:49 | 打印本页

9月4日,市国资委召开2018年第三次安全生产专题会议。主要任务是深入贯彻落实市安委会2018年第三次全体(扩大)会议及相关文件精神,对出资企业进行安全生产集体约谈,部署下步安全生产重点工作,督促出资企业切实落实安全生产主体责任。市国资委党晓群副主任主持会议,17户出资企业安全生产分管领导、安全部门负责人参加会议。

安全_副本.png

会上,党晓群副主任指出,各出资企业能够高度重视安全生产工作,全面落实安全生产责任制,不断强化安全风险管控和隐患排查治理,安全生产工作效果显著,但安全生产形势仍不容乐观,个别企业基层单位安全管理漏洞较多,要切实加强对安全生产工作的领导,预防和减少生产安全事故发生。一是必须吸取事故教训,切实增强企业安全生产主体责任意识。要深刻吸取长生问题疫苗案件教训,举一反三,全面对照,引以为戒,持续开展双重预防机制建设和隐患排查治理,切实增强责任意识,提高管理水平,坚决杜绝事故发生。二是必须对照要求,扎实推进企业安全生产主体责任落实。要落实隐患排查责任、隐患整改责任、安全生产投入责任、培训教育责任、应急演练责任、机构建设责任,不断夯实安全生产管理基础,牢牢把握工作主动权。三是必须强化措施,确保企业落实安全生产主体责任取得实效。要切实加强责任落实,整改“上热下冷”、“逐级弱化”等现象,定期召开事故分析会,扎实开展专项隐患排查,不断强化考核问责,真正把安全生产管理措施落到实处,确保安全生产形势稳定好转。