长春市人民政府国有资产监督管理委员会

国资要闻

长春经济增速突出,听听市委书记怎么说

发布人:本站编辑 | 浏览数: | 发布时间:2018-09-29 10:59:22 | 打印本页

转自 中国新闻周刊

王君正:发展实体经济,吸纳创业人才

 

       近两年多来,长春市深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,践行“五大发展”理念,在经济发展上表现显眼,相应的制度配套也让人瞩目,吉林省委常委、长春市委书记王君正是积极的推动者和实践者。 

      在主政长春之前,王君正曾分别在云南和湖北多个岗位工作过。如果算上长春,他主政的区域已经涵盖中国的南部、中部和北部。对于城市治理,他在尊崇各地个性的同时,也有一些一以贯之的理念。 


“用人是一个地区的风向标” 

      中国新闻周刊: 这两年多来,长春的经济增速在东北三省中十分突出。这个变化背后的主要因素是什么? 

      王君正我想,第一个因素是省委对长春的发展提出了新的要求。我来长春是2016年的1月22日,巴音朝鲁同志在当时对长春工作作了一个长篇的讲话。他对长春的每一项工作都提出了要求,总的来说,就是“打先锋站排头”。这既给了我们压力,也给了我们动力。第二个因素是思想观念的变革。2016年3月开始,我们发动了半年的“抢抓机遇、创新发展”大讨论,解放大家的思想,增强了大家的危机感、责任感和紧迫感。 在吉林省,长春市发展独树一帜,还是不错的,但是一旦把自己放在一个更大的环境中来比较,放在一个更大的格局中来思考的时候,就能感到差距了。

      所以在解放思想中,广大干部从三个维度思考问题。 

      第一,立足吉林看长春。长春是吉林省的省会,省会城市应该发挥什么样的作用呢?过去,大家常常把长春跟省内城市对比,你不应该也不能把省会城市看成普通的地级市,规模也比它大多了。因此,立足吉林看长春,是要发挥排头兵作用。 

      第二,放眼全国看长春。你不能关起门来搞发展。要在全国15个副省级城市中找到位置,你不仅仅是吉林的长春,你是全国的长春。 

      第三,走向世界看长春。就是要以开放的理念来看长春的发展,要融入世界经济发展的大格局。一个地区封闭的发展是没有前途的。 通过讨论,一是解决了干部的思维模式问题,二是有了努力的方向,在同类城市中找差不多的进行类比,甚至是当作目标去努力,三是找到了工作方法。 

      第三个因素是,思想观念改变之后,有一系列的工作机制来保证。比如,在经济发展上,我们确立了传统产业品牌化、支柱产业高端化、新型产业规模化的发展思路,也就是说,要优化一产、抓牢二产、提升三产。 

      过去,第一产业是我们的强项,长春是农业大市,但基本是传统农业,要进一步优化,通过深加工来提升农业的比较效益。抓牢二产是因为,长春是工业城市,城市发展就建立在工业发展的基础之上。而在第三产业上,长春三产是相对落后的,仍然是传统服务业,所以这两年以来,我们积极加快发展现代生产型服务业。 

      另外,我们在干部机制上,也确立了平等使用干部、以实际论英雄,不能说干好干坏一个样,干与不干一个样。我一直认为,用人是一个地区的风向标,你用一个什么样的人,是一面旗帜。你用一个好人,则好人贤人毕至,你用一个小人,则奸佞之徒毕至。 现在在长春之所以能形成凝心聚力干事的良好氛围,与干部的导向分不开。每一个干部在岗位上,都知道自己该干什么,能干什么,都有一种奋发向上的担当精神,全市就形成了竞进有为的氛围,发展就有了好的基础。 

“我们讲究精准产业招商”