长春市人民政府国有资产监督管理委员会

企业风采

长春公交集团

发布人:本站编辑 | 浏览数: | 发布时间:2018-08-24 13:25:45 | 打印本页

长春公共交通(集团)有限责任公司(简称长春公交集团)是以经营地面公共交通客运主业为依托,多种经济类型并存,集客运、汽车维修保养、汽车租赁、场站建设等为一体的大型国有公交企业。截至2018年7月末,集团总资产19.9亿元,在册职工9032人,运营车辆3082台,营运线路146条,线路长度2602公里,年客运量近5亿人次,拥有21个分、子公司,其中9个客运公司,承担着长春市公共交通客运的主体运营任务。

长春市公交始建于1927年,迄今已有91年历史,在社会发展的历史浪潮中,几经改制,2017年1月正式改为国有独资企业,充分发挥国有大公交的公益属性。集团树立了企业发展依靠员工、企业发展为了员工、改革发展成果由员工共享的思想,使“不惧艰险、创造非凡”的企业精神,“服务百姓、发展公交、富裕职工”的企业共同价值观,“您的高兴、就是我的高兴”的服务理念更加根植人心。

十几年来,长春公交集团在长春市委、市政府和社会各界的大力支持下,全面加强党的建设,解放思想,务实创新,坚持科学发展,努力提高服务质量,认真落实民生工作。集团先后实施了“暖车厢”工程、“星级服务”,在全国公交企业中首创“主题文化车厢”,得到中央文明办领导肯定;率先在全国城市中引导乘客排队乘车,得到交通部认可。集团积极发挥企业职能,在公交行业中打先锋,站排头,配合市里大型展会和赛事调整线路及车辆,助力城市经济发展;中高考期间,提供考生休息用车,以实际行动助力社会公益事业;先后涌现出一大批劳动模范和先进人物,目前共有各级劳模58人,其中全国劳模5人,省级劳模18人,市级劳模35人。率先在全国同行业中荣获国家二级企业和全国公交十佳先进企业(十佳中排名第三),还先后获得全国“五·一”劳动奖状、全国模范职工之家、全国文明单位、全国职工思想政治工作先进集体、国家质量管理体系认证、安全生产标准化一级企业、中国企业管理榜最佳创新企业、中国道路运输企业领袖品牌等多项荣誉,实现了社会效益和经济效益双促进、双提升。

目前,长春公交集团正积极开展精益管理,深化企业内部改革,以奋进的步伐、崭新的形象不断崛起,努力建设成为行业领先、管理规范、服务优质、职工幸福的现代化公交企业,为长春市经济发展、社会文明等各项建设做出更大贡献。