长春市人民政府国有资产监督管理委员会

企业风采

长春市城市发展投资控股(集团)有限公司

发布人:本站编辑 | 浏览数: | 发布时间:2018-09-13 11:21:40 | 打印本页

      长发集团成立于2013年9月,是长春市委、市政府立足全面深化城建投融资体制改革而设立的大型国有企业。成立以来,坚持走改革之路,向改革寻求动力,靠改革促进发展;以创新为引领,努力将集团打造成为城市投融资创新的“主渠道”、城市建设运营创新的“主战场”、国有资本经营创新的“主阵地”和服务经济发展的“新引擎”。长发集团境内主体信用评级AAA级、境外被穆迪、惠誉国际评级机构评为3B+,拥有全资和参控股企业21家,总资产2417亿,净资产1282亿,资产总量在吉林省内地方国企中规模最大,全国城投公司综合排名第五位,长发集团从2017至2019年担任第六届全国城投协会理事长单位。

       长发集团成立之初就立足“新常态”,找准“新定位”,实现“新作为”,确定了以“城市建设、土地置业、金融服务、产业投资”为核心的四大主营业务板块,发挥在投资拉动、项目带动、融资促动方面的引领作用,服务全市“稳增长”“扩投资”“促改革”大局。按照市场化、多元化、国际化的发展格局,从立足吉林、放眼全国、走向世界三个维度,重点投资领域辐射到城市建设与运营服务、水务环保、文化旅游投资、健康养老、产业地产、能源开发、智慧城市、住宅产业化等12个业务分支、20余种业态,在为长春经济社会发展提供坚实资金保障基础上,努力做强企业综合实力与核心竞争力。城市建设方面,长发集团成立以来,累计为城市建设投融资1000亿元以上,承担了长春市两横三纵快速路、三环路以内166平方公里旧城更新改造、百里伊通河综合治理、地下综合管廊等市政工程项目投资建设和棚户区保障房等民生工程建设。土地置业方面,结合近两年大规模旧城更新改造,对历史文化街区,大学退城进区、老工业基地企业搬迁升级改造,推进产城融合发展,提高土地经营能力。重点实施长春拖拉机厂、北京大街历史街区、长春热电一厂、长春重庆路商圈、净月“双创”基地等地块开发。金融服务方面,创新金融方式,拓展多元发展,以直接融资为主、间接融资为辅,通过发行中期票据、债贷组合、城市发展基金、境外发行美元债等多种融资工具,统筹利用“两个市场、两种资源”,吸引境内外优质资本千亿元参与城市建设。重点打造长发金融控股集团,长发金控设有金服、担保、融资租赁、保理、私募基金、小贷等类金融机构,持有吉林省金控集团、东北亚金融资产交易中心、吉林环城农商行等金融实体股权,按照一核三翼的发展战略,在北京、上海、香港设有私募基金、融资租赁、证券公司,初步形成多业态全牌照金控集团。产业投资方面,涉及文化旅游、健康养老、能源开发、智慧城市、装配住宅产业园、人力资源产业园、硅谷双创基地等投资建设运营。通过与中建、中交、中海、万科等央企和上市公司开展战略合作,强强联手、连横合纵,不断做大做强做优长发集团的新兴产业。

       未来一个时期,长发集团紧紧围绕长春市突出建设东北亚区域性中心城市这个发展方向,自觉融入大局,在打造经济量级、城市能级、民生改善、社会治理和生态文明“五个升级版”实践中,努力实现集团的转型升级和创新发展。