长春市人民政府国有资产监督管理委员会

企业风采

长春市国有资本投资运营(集团)有限公司

发布人:本站编辑 | 浏览数: | 发布时间:2018-08-14 16:00:06 | 打印本页

       长春市国有资本投资运营(集团)有限公司(长春国投集团)是长春市国资委直属的一类重点企业,是长春市政府根据中央十八届三中全会精神,改组组建的市属首家国有资本投资运营公司,是政府立足长春新阶段发展,打造的全市产业投资平台、国有资本布局优化平台、国有资产整合平台、国有企业改革示范平台。公司以区域重大发展战略为支撑,以市场化为导向,通过产业投资、资本运营双轮驱动,推动产融结合、资本运营和资产经营;通过跨行业、跨地区的结构调整,引领带动社会资本;瞄准市场需求,培育优势产业和优质企业。

       长春国投集团按照新一轮国资国企改革构建“国资监管三级架构”要求,建立了以管资本为核心,更加适应市场化运营需要的集团化管控模式。公司实行党委会和董事会领导下的总经理负责制,内设党群工作部、综合办公室、资本运营部、股权管理部、财务管理部、规划发展部、审计工作部、法律事务部、人力资源部、安全管理部等九部一室。为更好履行职责,谋求长远发展,公司借鉴先进企业管理经验,坚持管理创新,逐步建立了较为完善的内部运营机制,培养了一支较好的国资经营队伍,为下一步发展奠定了坚实基础。

(长春首家“五证俱全”的商业化工业地产——长春国投长德工业园)

(省级双创实训基地——长春转业军人创业孵化基地)

       长春国投集团聚焦区域发展,通过存量调整和增量创造,逐步优化产业布局,不断提升国有资本效率、放大国有资本作用。目前,公司注册资本7.07亿元,拥有一级出资企业29家,代国资委托管企业10家,形成了以投资与资产管理、金融服务、实业投资为核心的业务架构,构建了“股权投资、融资服务、平台孵化、基金拉动”四位一体的产融结合模式,在扶持和推动本地重点产业和民营中小企业发展方面发挥了重要作用。

      为更好地承担国有资本投资运营公司使命,长春国投集团将始终坚持科学发展观,为未来的长远发展积累实力和经验。面向新阶段,长春国投集团将努力把握国家扶持东北经济发展等重大战略机遇,以“产业投资”为核心,以“平台经营+股权经营”为手段,以思维创新和结构调整为引领,借势国企国资改革重大机遇,全面聚焦服务区域经济和产业发展,力争把公司建设成为东北三省领先,具备较强国内影响力的区域性国有资本综合运营优秀品牌。